Москва
4 августа ‘20
Вторник

Уровень радиации на японской АЭС «Фукусима-1» превысил норму в 10 млн раз

Уровень радиации на втором реакторе аварийной японской АЭС превысил норму в 10 млн раз.

Уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде второго реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» превысил норму в 10 млн раз, сообщает японское агентство «Киодо».

Японское Агентство по атомной и промышленной безопасности заявило, что причиной такого повышения уровня радиации может быть утечка из активной зоны реактора.

Все восстановительные работы на втором реакторе АЭС прекращены. Сотрудников станции снова эвакуируют.

Ранее компания-оператор аварийной японской АЭС TEPCO опровергла появившиеся сообщения о выявлении на первом энергоблоке АЭС уровня радиации в 200 миллизивертов. По данным TEPCO, уровень радиации на первом реакторе составлял тогда 60 миллизивертов.

Радиация на Дальнем Востоке

Показатели радиационного фона на Дальнем Востоке остаются в пределах естественного уровня, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. «По состоянию на 12:00 по местному времени (5:00 по Москве) на территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели варьируются от 12 до 16 микрорентген в час», -- сказал он.

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

22 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком станции. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дыма над третьим блоком не сообщалось.

23 марта, около 16:20 по местному времени (10:20 по Москве) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О его причинах также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Большую дозу радиации при проведении работ на «Фукусиме-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173−180 милизивертов в час. Еще двое были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия