Москва
2 июня ‘20
Вторник

Представитель президента: Россия приветствует присоединение Афганистана к ШОС

Россия советует Афганистану присоедигиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поскольку эта крупная региональная организация может оказать большую помощь в восстановлении экономики страны.

Россия считает для Афганистана целесообразным присоединение к ШОС. «Да, полностью поддерживает (вступление Афганистана в ШОС)», -- заявил в интервью «Интерфаксу» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Он напомнил, что президент Афганистана Хамид Карзай за последние годы принимал участие во всех саммитах ШОС в качестве приглашенного гостя. «Мы приветствовали бы, если бы Афганистан на первом этапе, как положено, стал наблюдателем в этой организации, а затем получил полноправное членство», -- подчеркнул представитель президента.

Кабулов также считает, что ШОС, как крупная региональная организация, может оказать большую помощь в восстановлении экономики Афганистана. «Есть интерес у всех партнеров по ШОС к развитию этого регионального сотрудничества. Я уже обозначал энергетику, углеводороды, электроэнергию. Есть еще много общих вопросов, таких как водные ресурсы, которые надо сообща решать, потому что это все капиталоемкие проекты, и любой из стран региона в одиночку все сложно решить», -- подчеркнул он.

Военных баз США в Афганистане не будет

Кабулов также рассказал о том, что США обещают России не основывать в Афганистане постоянные военные базы после вывода из этой страны войск союзников. «Мы с моим коллегой Марком Гроссманом, который является спецпредставителем президента Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану, встречались в Джидде в начале этого месяца. Он также подчеркнуто заверил, что никаких планов по созданию постоянных баз нет», -- уточнил он. «Мы хотим верить своим партнерам, поскольку после выполнения антитеррористических и стабилизационных усилий в Афганистане мы не видим причин для продолжения любого иностранного военного присутствия на территории Афганистана. Это будет создавать дополнительную напряженность в регионе в целом», -- добавил Кабулов.

Карзай хочет, чтобы базы были

Ранее афганский президент Хамид Карзай заявил, что ведет переговоры с американцами о создании в Афганистане постоянных военных баз.

«Разумеется, МИД России сразу сделал заявление по этому поводу -- у нас возникают вопросы, поскольку американские партнеры всегда нас убеждали в том, что их задача -- сделать дело и уйти и они никаких долгосрочных видов на военное присутствие не имеют», -- отметил Кабулов. Он также добавил, что американцы утверждают, что речь идет лишь о тренировочных центрах для вооруженных сил Афганистана.

«Поживем – увидим», -- заключил российский дипломат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия