Москва
14 августа ‘20
Пятница

Бородин объявлен в розыск

Следственный комитет при МВД РФ объявил в розыск президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина.

В рамках расследования дела о хищении средств из бюджета московского правительства в размере 13 миллиардов рублей Следственный комитет при МВД РФ объявил в розыск президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. Кроме того, в качестве меры пресечения им избраны подписки о невыезде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник, близкий к следствию. Решение было вынесено еще 6 апреля, о чем свидетельствуют письма старшего следователя майора юстиции Дмитрия Писаревского в управление уголовного розыска ГУВД Москвы.

«Прошу поручить сотрудникам вверенного вам подразделения осуществить розыск обвиняемого Бородина А.Ф. По имеющейся информации, Бородин А.Ф. выехал за пределы Москвы и Московской области, в связи с чем прошу организовать взаимодействие со службами криминальной милиции на водном, воздушном и железнодорожном транспорте, по ориентированию личного состава на задержание Бородина», - говорится в письме.

Аналогичная просьба направлена и в отношении Акулинина.

Пакет акций Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов

Сегодня стало известно, что долю Андрея Бородина и Льва Алалуева в Банке Москвы приобрели структуры Виталия Юсуфова (сына экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и «Основа Телеком»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, сделка произошла «не сегодня и не вчера».

В Банке Москвы эту информацию не комментируют.

О продаже своего 20%-ного пакета в Банке Москвы Бородин сообщил чуть ранее. Он не назвал покупателя и сумму сделки, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Дело о мошенничестве

В настоящее время Бородин находится в Великобритании. Официальная версия его отъезда из России – лечение, неофициальная – опасение ареста. Банкир, в частности, заявлял, что намерен вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

В феврале правоохранительные органы провели обыски в офисах Банка Москвы и строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. По словам представителей ведомства, обыски связаны с уголовным делом, возбужденном в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». По версии следствия, средства впоследствии были перечислены мошенническим путем на личный счет главы «Интеко».

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян заявил, что Москва намерена добиваться выдачи Бородина, поскольку он входит в число тех россиян, кто совершил преступление и находится за рубежом.

Ранее следователи уже допрашивали Андрея Бородина в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 млрд рублей. Следственная группа побывала на даче у президента Банка Москвы с обыском.

В конце марта в отношении Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина были вынесены постановления о привлечении их в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества на сумму в размере 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». В назначенный срок подозреваемые не явились к следователю. Банкирам может быть предъявлено обвинение заочно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия