Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Треть денег на ГЛОНАСС разбазарили

Проверка Счетной палаты РФ показала, что реализация программы системы ГЛОНАСС оказалась неэффективной на треть.

Треть задач ФЦП «ГЛОНАСС» не были выполнены, несмотря на то, что на нее своевременно и в полной мере выделялось государственное финансирование. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, проводившей проверку использования финансовых ресурсов, выделенных на программу ГЛОНАСС. «Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы», -- говорится в сообщении Счетной палаты.

Проверка также показала, что программа оснащения воздушного транспорта навигационной аппаратурой ГЛОНАСС выполнена всего на треть, а коммерческому продвижению системы ГЛОНАСС уделяется низкое внимание. «Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75% составил 22,6%. Недостаточное внимание уделяется вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС», -- уточняет Счетная палата.

В пресс-релизе отмечается, что государственное финансирование ФЦП «ГЛОНАСС» составило 101,2% от планового объема, не считая привлеченных средств из внебюджетных источников. «На реализацию программных мероприятий в 2002-2010 годах было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей, или 101,2% предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6%», -- сообщает пресс-служба.

Изменения в ФЦП «ГЛОНАСС» вносились трижды (в 2006, 2008 и 2010 годах), однако объемы ее финансирования выросли по сравнению с первоначальными в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств -- в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников -- в два раза. «Как следует из материалов проверки, существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения», -- подчеркивает Счетная палата.

Результаты проверки рассмотрела коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина. Проводилась проверка по поручению президента России Дмитрия Медведева.

Мы рекомендуем

Полная версия