Москва
8 апреля ‘20
Среда

Глава TEPCO взял на себя ответственность за аварию на «Фукусиме» и решил уйти

Глава TEPCO взял на себя ответственность за аварию на аварийной АЭС «Фукусима-1» и подал в отставку.

Компания-владелец аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1» TEPCO подтвердила уход в отставку своего президента Масатаки Симидзу, сообщает информагентство «Киодо». Его преемником назначен один из топ-менеджеров компании Тосио Нисидзава.

Ранее РИА Новости сообщало, что Симидзу, управляющий TEPCO с 2008 года, взял на себя ответственность за аварию и собирается покинуть свой пост.

20 мая TEPCO должна опубликовать финансовый отчет по завершении 2010-2011 фискального года, завершившегося в марте. Также будет сделано официальное заявление об изменениях в руководстве компании. Ожидается, что с Симидзу свой пост покинет и председатель правления компании-оператора Цунэхиса Кацумата. TEPCO, обремененная восстановлением «Фукусимы», а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках в размере около $14,7 млрд.

Катастрофа в Японии

Мощнейшее за всю история Японии землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших приближается к 14 тыс. человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил тогда, что отказывается от зарплаты и бонусов, выплачиваемых ему каждые два года, с июня до окончания энергетического кризиса на АЭС «Фукусима».

Мы рекомендуем

Полная версия