Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Чайка называет решение сенаторов США по делу Магнитского «давлением на следствие»

Генпрокурор РФ называет решение американских сенаторов по делу Магнитского «давлением на следствие».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал «неприемлемым давлением на следствие» инициативу американских сенаторов запретить въезд в страну ряду российских должностных лиц в связи со смертью юриста компании Hermitage capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает РИА Новости.

Чайка заявил, что следствие по этому делу продолжается и судебные органы «еще не сказали своего слова». «Идет откровенное давление на следственные органы, на российское правосудие. Я считаю, что это неприемлемая вещь», -- подчеркнул он.

В сентябре прошлого года в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель госкомиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, предполагающий запрет на въезд российских чиновников, «причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского». В списке примерно шестьдесят человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против юриста Hermitage Capital Магнитского.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Мы рекомендуем

Полная версия