Москва
13 августа ‘20
Четверг

Останки траулера «Аметист» обнаружены на дне Охотского моря

Судно ТОФ обнаружило на дне Охотского моря останки, похожие на пропавший в марте траулер «Аметист».

Гидрографическое судно Тихоокеанского флота (ТОФ) обнаружило на дне Охотского моря объект, который по очертания похож на пропавший в феврале этого года траулер «Аметист», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря командующего ТОФ Романа Мартова. «Специальное радиолокационное оборудование позволило обнаружить на дне залива Шелихова, где предположительно затонул «Аметист», подводный объект размерами 40 на 9 метров, что соответствует размерам траулера», -- уточнил он.

По словам пресс-секретаря ТОФ, найденный объект находится на глубине 254 метра. В данный момент решается вопрос о применении специальных глубоководных аппаратов для детального обследования находки.

Траулер, принадлежащий Камчатскому научному институту рыбной отрасли, вел в Охотском море коммерческий промысел краба. 11 февраля во время ожидания бункеровки судно вышло на связь в последний раз. На борту «Аметиста» находились 23 члена экипажа. С 25 мая поиск траулера велся гидрографическим судном ТОФ ГС-296. Активный поиск "Аметиста" велся в течение месяца с 12 февраля. Было обследовано около 200 квадратных километров акватории Охотского моря и прилегающего к ней побережья Камчатки. Во время поисков удалось обнаружить два спасательных плота с «Аметиста» и восемь буев от крабовых ловушек. Следов экипажа обнаружено не было. После прекращения активной фазы поиска попутный осмотр акватории Охотского моря вели работающие здесь суда.

Родственники членов экипажа «Аметиста» в марте начали сбор средств для продолжения поисковой операции. После этого губернатор Камчатского края Владимир Илюхин направил письмо в адрес командующего Восточным военным округом Константина Сиденко с просьбой рассмотреть возможность проведения поисковых работ спасательным судном Тихоокеанского флота. Просьба Илюхина была удовлетворена. Семьям рыбаков с «Аметиста» уже оказана материальная помощь по 325 тыс. рублей за счет краевого бюджета и средств компании-судовладельца. В случае признания членов экипажа погибшими, страховые выплаты их семьям составят по 550 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия