Москва
13 августа ‘20
Четверг

ЕС согласился выдавать россиянам визы на 5 лет

Россия и Европейский союз договорились выдаче виз россиянам сроком до пяти лет при выполнении гражданами РФ определенных условий.

«Помимо переговоров о безвизовом режиме, у нас с Евросоюзом есть также трек переговоров об облегчении визового режима. Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до года, хотя «Шенген» допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», -- разъяснил ситуацию директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа России Владимир Воронков на пресс-конференции в РИА Новости. «Это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу», -- сказал дипломат.

Воронков также сообщил, что Россия рассматривает возможность введения безвизового режима для журналистов-международников. «Есть планы распространить безвизовый режим на категорию журналистов, особенно тех, кто работает в сфере международной журналистики», -- сказал он. Дипломат отметил, что «это совершенно справедливо».

Переговоры об отмене виз

На саммите, прошедшем с 31 мая по 1 июня прошлого года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что его стране ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра», и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. Премьер Владимир Путин в статье для немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», опубликованной в ноябре, призвал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 мая заявил, что безвизовый режим будет отменен, «как только Еврокомиссия созреет» и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов по реадмиссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия