Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Казахстан не отправит военных в Афганистан

Сенат Казахстана решил не отправлять военных республики в Афганистан.

Верхняя палата парламента Казахстана отклонила проект закона о ратификации соглашения между республикой и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отклонить данный законопроект предложил член комитета по международным делам, обороне и безопасности сената Мухтар Алтынбаев. Депутаты поддержали его. «Согласно пункту 5 статьи 53 Конституции по данному вопросу все решения принимаются на совместном заседании палат парламента. С учетом этого комитет предлагает отклонить законопроект и вернуть его в мажилис (нижняя палата)», -- сказал Алтынбаев.

Мажилис парламента Казахстана одобрил проект данного закона 18 мая. Казахстан, согласно условиям соглашения, должен предоставить контингент в Международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО, на полгода. Официальные органы Казахстана затем пояснили, что речь идет об отправке 4-х офицеров для работы в штабе МССБ в Кабуле.

Решение об отправке казахов в Афганистан вызвало бурную полемику в обществе.

Полная версия