Москва
21 января ‘21
Четверг

«Стрижи» и «Русские Витязи» не расформированы

В Военно-воздушные силы России не поступало указаний о расформировании пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи».

«Директивных указаний по упразднению пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» не поступало», -- цитирует РИА Новости слова официального представителя ВВС России полковника Владимира Дрика.

Ранее несколько СМИ сообщили о возможном расформировании летом этого года упомянутых пилотажных групп по решению министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным источников этих изданий, Сердюков считает, что «гнуть петли на боевых самолетах -- это слишком дорого». Последним выступлением «Стрижей» и «Витязей» журналисты назвали авиасалон МАКС, который пройдет летом. Минобороны и Главный штаб ВВС, по данным нескольких изданий, якобы готовили «Положение о национальной пилотажной группе», которая будет летать не на тяжелых серийных самолетах, а на Як-130.

«Стрижи» и «Русские витязи» базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях. 1 мая 1946 года они впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сейчас Кубинка известна как школа №1 пилотажного мастерства в России. «Стрижи» в начале мая отпраздновали свое 20-летие новой летной программой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия