Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Интеллигенты собирают подписи за немедленное рассмотрение УДО Ходорковского и Лебедева

Правозащитники, общественные деятели и представители творческой интеллигенции просят помочь «перевернуть постыдную страницу истории», связанную с уголовным преследованием экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Общероссийское общественное движение «За права человека» направило открытое обращение председателям Преображенского районного и Московского городского судов, в котором их призывают «обеспечить справедливое и законное рассмотрение ходатайств Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении», сообщает пресс-служба движения.

В обращении говорится, что «возможны попытки сорвать освобождение, или необоснованно затянуть его, и именно с этой целью Лебедева и Ходорковского будут стремиться отправить из Москвы в колонии, с тем, чтобы им пришлось заново подавать ходатайства в суды. Такой вариант станет откровенным унижением российского правосудия, вызовет новое нагнетание напряженности вокруг процесса. Отправка Ходорковского и Лебедева до рассмотрения их ходатайств в колонию – издевательство над законом. Обеспечьте нормальное, законное, безотлагательное рассмотрение ходатайств Лебедева и Ходорковского об условно-досрочном освобождении в Москве. Помогите перевернуть эту постыдную страницу истории». Обращение подписали правозащитники, общественные деятели и представители творческой интеллигенции, в числе которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий.

Сбор подписей продолжается.

Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году по обвинению в неуплате налогов. Рассмотрение данного дела завершилось спустя два года приговором Мещанского суда Москвы, по которому деловые партнеры должны были находиться в колонии восемь лет – до 2011 года.

В рамках второго дела, рассматривавшегося Хамовническим судом столицы в 2009−2010 годах, Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении более 200 миллионов тонн нефти и акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Согласно вынесенному в декабре 2010 года судьей Виктором Данилкиным приговору, Ходорковский и Лебедев должны были находиться в местах лишения свободы вплоть до 2017 года, однако, после решения Мосгорсуда, заключенные должны выйти на свободу в 2016 году.

Полная версия