Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

В России приостановлены работы по утилизации боеприпасов

Министр обороны России Анатолий Сердюков приостановил работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах в связи с последними ЧП в Башкирии и Удмуртии.

«В целях недопущения подобных случаев на других объектах решением министра обороны приостановлено выполнение работ по утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах», -- цитирует РИА Новости заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Валерия Герасимова.

Также он заявил, что министерство обороны не исключают возможности возбуждения уголовных дел против должностных лиц в связи с пожаром, вызвавшим детонацию снарядов. «К дисциплинарной ответственности, а по результатам работы следственных органов, возможно, и к уголовной ответственности, будут привлечены те должностные лица, которые не выполнили возложенные на них обязанности, имея для этого все необходимые полномочия», -- уточнил Герасимов.

По словам генерал-полковника, министерство «не планирует огульно» наказывать виновных.

2 июня поздно вечером на одном из складов 102−го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов на складе. В результате инцидента пострадал 91 человек, из них 37 госпитализированы, пять человек выписаны из больницы, эвакуированы были почти 30 тыс. человек.

ЧП в Удмуртии произошло спустя неделю после взрывов в Башкирии. 26 мая на территории воинской части в поселке Урман Иглинского района Башкирии, где утилизируются старые боеприпасы, возник пожар. По предварительным данным, взрывались 120−миллиметровые снаряды. Тогда, по разным данным, пострадали от 7 до 12 человек, были уничтожены больше 50 построек. Власти Башкирии решили ликвидировать полигон.

Президент России Дмитрий Медведев 3 июня поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии и не исключил, что виновные в произошедшем могут лишиться погон.

Полная версия