Москва
20 ноября ‘19
Среда

После финала Кубка Стэнли в Ванкувере начались беспорядки

«Бостон Брюинс» выиграл седьмой матч финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Ванкувер Кэнакс» (4:0) и завоевал Кубок Стэнли в шестой раз за всю историю клуба -- и впервые с 1972 года. После игры в Ванкувере начались массовые беспорядки. Есть пострадавшие.

Трофей «Медведям» принесла гостевая победа над «Ванкувером» -- 4:0. «Бостон», уступавший сопернику в серии 0:2 и 2:3, выиграл ее со счетом 4:3.

Болельщики «Ванкувера» подожгли, перевернули и серьезно повредили как минимум 10 автомобилей после поражения в решающем матче финальной серии плей-офф НХЛ, сообщает Vancouver Sun.

Взбешенные фанаты «Кэнакс», намеревавшиеся отпраздновать чемпионство, устроили беспорядки неподалеку от «Роджерс Арены», где проходила встреча. Фанаты разбивали витрины магазинов, бросали в них бутылки, пострадали две полицейские машины. Некоторые мародеры воровали из магазинов одежду, обувь, технику. Происходившее снималось на камеры мобильных телефонов.

Полицейские применили слезоточивый газ и светозвуковые гранаты, чтобы разогнать толпу.

Мэр Ванкувера Грегор Робертсон похвалил полицию и пожарных за оперативную работу, а также попросил жителей не выходить на улицу в центральных районах города.

«Меня очень разочаровало то, во что вылилась финальная игра Кубка Стэнли в Ванкувере, -- приводит слова Робертсона Associated Press. -- Ванкувер -- всемирно известный город, мне стыдно и обидно видеть проявления жестокости и беспорядки на его улицах».

О количестве арестованных пока не сообщается, один человек пострадал.

«Бостон Брюинс» -- обладатель Кубка Стэнли

В атаке были неудержимы форварды второго звена «Бостона»: по два гола забили Патрис Бержерон (один -- в меньшинстве) и Брэд Маршан. Вратарь Тим Томас отразил 37 бросков, сыграв на ноль.

Бержерон пополнил элитный «Тройной золотой клуб», в который входят хоккеисты, выигрывавшие Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

Игравший дома «Ванкувер» с первых минут после исполнения гимна Канады бросился атаковать ворота соперника, но гостям удалось сдержать их стартовый натиск, а под занавес первого периода забросить первую шайбу, заставив затихнуть болельщиков.

Во второй части матча, вопреки ожиданиям, инициативой завладел «Бостон», благо за тылы ему не приходилось беспокоиться -- ворота блестяще защищал Тим Томас. В итоге -- две заброшенные американцами шайбы, и счет перед заключительным отрезком стал 3:0.

В третьем периоде хозяева выглядели подавленными и не смогли организовать решающий штурм, пропустив на последних секундах еще и шайбу в пустые ворота. Мало того, счет мог стать и 5:0, однако гости еще раз не попали в пустые ворота, что ничуть их не огорчило.

«Ванкувер» с момента вступления в НХЛ в 1970 году ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Для «Кэнакс» это поражение в финале плей-офф стало третьим (ранее -- в 1982-м и 1994 годах).

После матча победители не скрывали своего восторга, а главный тренер Клод Жульен особо отметил вратаря Томаса. «Вот это уровень настоящего голкипера экстра-класса», -- воскликнул он после матча, сообщает официальный сайт НХЛ.

Сам Томас не стеснялся выражать свой восторг. «Иногда приходится долго ждать достижения своей цели. Но мы хотели сделать это. Мы сделали это. Мы везем Кубок домой!», -- заявил вратарь после матча.

Тренер проигравших Ален Винье оказался немногословен. «Бостон» очень строго сыграл в обороне и сильно действовал в атаке. Они добились высочайшего показателя и победили заслуженно», -- сказал он.

Кубок Стэнли. Финал. Седьмой матч

Ванкувер -- Бостон -- 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

0:1 -- Бержерон (Марчанд), 14:37;

0:2 -- Марчанд (Зайденберг, Рекки), 32:13;

0:3 -- Бержерон (Зайденберг, Кэмбелл), 37:35;

0:4 -- Марчанд, 57:16, в пустые ворота.

Вратари: Люонго (17/20) -- Томас (37/37).

«Ванкувер»:

вратарь: Люонго;

защитники: Эрхофф, Сало, Эдлер, Биекса, Албертс, Танев;

нападающие: Х.Седин, Кеслер, Хансен, Рэймонд, Д.Седин, Торрес, Барроуз, Хиггинс, Мэлотра, Орескович, Лапьерр, Глэсс.

«Бостон»:

вратарь: Томас;

защитники: Бойчак, Ференс, Зайденберг, Хара, Каберле, Маккуэйд;

нападающие: Лучич, Маршан, Торнтон, Крейчи, Келли, Рекки, Певерли, Пайе, Бержерон, Кэмпбелл, Райдер, Сегин.

Счет в серии -- 3:4.

Ванкувер. «Роджерс Арена».

Мы рекомендуем

Полная версия