Москва
14 ноября ‘19
Четверг

ЕС пытается давить на Россию зараженными овощами

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

«Возникает совершенно логичный вопрос -- как сельхозпроизводители Европы относятся к тому, что из-за непоследовательной позиции еврочиновников их продукция не находит своего сбыта на территории РФ?» -- передает «Интерфакс» слова Онищенко. «Сельхозпроизводители Европы очень дорогой монетой платят за непоследовательность и лишенную логики амбициозность тех, кто обязан находить решения, а не загонять их в угол», -- подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Разногласия России и ЕС

Онищенко добавил, что позиция ЕС непоследовательна. «Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю», -- отметил он.

«Мы же ведем себя очень последовательно», -- заявил главный санитарный врач, отметив, что сначала России назвала условия возвращения овощной продукции - определение источника, фактора передачи инфекции и остановка эпидемии. Онищенко продолжил, что «затем, когда мы отчаялись получить ответы на эти вопросы, мы перешли на более прагматичный формат -- двустороннее взаимодействие. Подтверждайте нам каждую партию лабораторными тестами, выдавайте гарантийные документы, и мы будем принимать вашу продукцию. Этот двусторонний формат должен был быть включен, и большинство проблем регулировалось бы в технической плоскости».

Эмоциональные переговоры

По словам Онищенко, «окончательно на саммите РФ-ЕС было договорено, что в ближайшие дни Евросоюзом нам будет предоставлен формат документа, который мы согласуем и начнем работать, подтверждая безопасность продукции уполномоченными Евросоюзом лабораториями». «Вместо этого, по окончании саммита, ЕС в односторонней режиме решил отказаться от этого формата, причем, в крайне некорректной форме. Он, по-существу, начал возвращаться к тому, чего мы от него долго ждали, но так и не дождались -- к работе на двустороннем уровне (РФ с каждой из стран ЕС)», -- сказал он.

Онищенко добавил, что последний раунд консультаций с представителями Еврокомиссии состоялся вечером 14 июня. «Переговоры показали, что идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции», -- уточнил главный санитарный врач страны, отметив, что по итогам переговоров в ЕС было направлено письмо, ответ на которое не пришел.

По словам Онищенко, вспышка острой кишечной инфекции в Европе продолжается, число заболевших превысило 3300 человек. «Хочется надеяться, что тенденция, которая сейчас обозначилась -- снижение роста числа заболевших, будет продолжена», -- отметил он. «К сожалению, источник и фактор передачи не найден, прирост случаев заболевания продолжается. Месяц и 17 дней -- за это время даже при самой неэффективной методике расследования можно было добраться до истины, чего сделано не было», -- подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Запрет на овощи

С начала июня в России действует запрет на поставки свежих овощей из ЕС. Причина -- вспышка в Европе, прежде всего, в Германии острой кишечной инфекции. 15 июня Европейская комиссия выразила недовольство в связи с сохранением в России запрета на ввоз овощей из ЕС.

Мы рекомендуем

Полная версия