Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Маргелов: оппозиция не хочет смерти Каддафи, он может остаться в стране как частное лицо

По мнению спецпредставителя президента России в Африке Михаила Маргелова, ливийская оппозиция смирится с тем, что Муамар Каддафи останется жить в стране в качестве частного лица.

«В арабском мире есть традиция прощения и примирения и многие в прошлом одиозные лидеры режимов в этом регионе продолжают жить в своих странах как частные лица, несмотря на то, что в свое время они были свергнуты», -- передает «Интерфакс» слова Маргелова. Спецпредставитель России также подчеркнул, что оппозиция в Бенгази готова смириться с тем, что Каддафи пойдет именно на такой вариант, и будет жить в Ливии, но как частное лицо. «Они (оппозиция) не жаждут его смерти и единственное условие для них -- это уход Каддафи», -- подчеркнул российский представитель.

По его словам, ливийский народ «не собирается умирать вместе с Каддафи и сегодня пора говорить о национальном примирении и перемирии». «И такой разговор был начат мною в качестве спецпредставителя президента РФ в Бенгази, а затем продолжен в Каире, где я встречался и обсуждал пути выхода из сложившейся ситуации с двоюродным братом Каддафи, представляющим влиятельную часть ливийской элиты», -- уточнил Маргелов.

Каддафи должен сделать выбор

Продолжая тему полковника Каддафи, Маргелов подчеркнул, что для любого ответственного политика важно уметь принять изменившиеся условия и трезво оценить «свое место в изменившихся условиях». «Каддафи до последнего времени называл себя лидером ливийской революции и встречался со всеми руководителями зарубежных стран, как первое лицо государства. Именно он выступал от имени Ливии с трибун ООН, поэтому все его заявления, что он не официальное лицо, по меньшей мере, несостоятельны», -- заявил спецпредставитель президента.

Говоря об оппозиции в Бенгази, Маргелов отметил, что она непреклонна в своем убеждении, Каддафи должен уйти со всех политических постов, а его семья должна уйти «из системы принятия экономических решений».

Гражданская война в Ливии

С середины февраля в Ливии проходят массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной уже более 40 лет Муамара Каддафи. Волнения переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, однако 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней -- до конца сентября.

Мы рекомендуем

Полная версия