Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Десятки человек задержаны во время безмолвных акций в Белоруссии

Во время несанкционированных акций протеста в Белоруссии, задержаны десятки человек.

Не менее 20 человек были задержаны в Минске, двое -- в Бресте, более 20 -- в Витебске, 22 человека в Гродно, сообщает белорусский правозащитный центр «Весна». Задержания также проводились в Гомеле, Могилеве, Борисове, Бобруйске, Жодино, Молодечно, Солигорске.

Многие задержанные после нескольких часов нахождения в милиции были отпущены, несколько из них предстанут перед судом.

В Управлении информации и общественных связей МВД Белоруссии не имеют данных о задержанных, сообщает РИА Новости.

Белорусы провели 15 июня в Минске и других городах страны довольно нестандартную акцию протеста -- без оппозиционной атрибутики и антиправительственных лозунгов. Призыв к гражданам Белоруссии выйти на главную площадь своего города распространялся через интернет, в частности, в социальных сетях.

Белорусский кризис

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% -- с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Мы рекомендуем

Полная версия