Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Летчика-правдоруба обвиняют в разглашении гостайны

Липецкого разоблачителя армейской коррупции заподозрили в разглашении государственной тайны.

Военные проводят административную проверку по подозрению в разглашении государственной тайны в отношении летчика-инструктора Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава Игоря Сулима, пишет газета «Московский комсомолец». Тайной военное руководство считает запись разговора летчика-разоблачителя и замглавкома ВВС России генерал-майора Виктора Бондарева и разосланную в войска телеграмму, в одном из пунктов которой говорится, что воинская часть, где подтвердятся факты вымогательства со стороны командиров, может быть лишена премии в полном составе. Оба документа были обнародованы в «МК». Издание заявляет, что с точки зрения законодательства запись и телеграмма не являются гостайной.

15 июня глава Минобороны Анатолий Сердюков заверил депутатов Госдумы, что офицеры, рассказавшие о коррупции в липецком авиацентре, продолжат служить, этот скандал не отразится на их карьере.

Старший летчик-инструктор центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны в Липецке Игорь Сулим в конце мая текущего года заявил в открытом письме высокопоставленным силовикам о нарушениях в части. Главная военная прокуратура подтвердила, что командиры части, где служит Сулим, принуждали премированных офицеров отдавать им часть денег. Всего командиры собрали с подчиненных с 2010 года 2 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), которая карается лишением свободы на срок до четырех лет.

Мы рекомендуем

Полная версия