Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Почти 60% россиян за отказ от атомной энергетики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что больше половины россиян хотят отказаться от атомной энергетики.

Идею полностью отказаться от использования атомных электростанций в России (как Германия, Италия и другие) поддержали большинство опрошенных россиян (57%). Против такого развития событий высказались только 20% опрошенных.

В основном за идею отказа от атомной энергетики сельские жители (62%) и малообразованные респонденты (59-62%), а также россияне со средними и низкими доходами (58-59%). Наиболее негативно к этой идее относятся москвичи и петербуржцы (27%) и высокообразованные россияне (28%).

Основным доводом сторонников отказа от атомной энергетики является повышение безопасности жизни и улучшение экологии (68%). Таким образом свою позицию объясняют 73% жителей крупных городов России и 78% малообразованных россиян. На втором месте по значимости объяснение «альтернативные источники безопаснее и экономичнее» (24%). Это мнение наиболее характерно для москвичей и петербуржцев и высокообразованных респондентов (примерно треть опрошенных). Но лишь 16 человек из 1600 опрошенных ожидают, что отказ от АЭС поможет снизить цены на топливо.

Россияне, возражающие против остановки АЭС, убеждены, что:

- страна не может существовать без атомной энергии (38%),

- альтернативных источников энергии пока недостаточно (16%),

- при правильном использовании АЭС безопасны (13%) и выгодны для нашей экономики (11%),

- у России нет средств на другие виды топлива (6% в Москве и 22% в Санкт-Петербурге),

- такой шаг повлечет за собой повышение цен на электроэнергию (4%).

Мы рекомендуем

Полная версия