25 апреля ‘24
Четверг

Вдова академика Сахарова Елена Боннэр скончалась в США

Правозащитница, общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась в американском городе Бостон.

Боннэр скончалась на 89-м году жизни после тяжелой болезни, передает «Эхо Москвы» слова правозащитника Павла Литвинова и генерала Петра Григоренко.

Прах Елены Боннэр будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве, прощание пройдет в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение дочери Боннэр Татьяны Янкелевич. «С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 21:55 по московскому времени. Прощание назначено на 08:00 во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс» -- говорится в заявлении дочери правозащитницы.

Боннер похоронят в Москве

«Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», -- продолжает Татьяна. Родственники Боннэр предлагают не приносить цветы, а сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Досье

Елена Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец -- Алиханян Геворк -- был расстрелян в 1938 году, мать -- Руфь Боннэр -- была приговорена к восьми годам ссылки.

После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны добровольно ушла в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1971 году власти признали ее инвалидом Великой Отечественной войны.

В 1953 году Боннэр окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, однако в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. Также в 1972 году Елены Боннэр вышла замуж за академика Андрея Сахарова. Вместе с мужем жила в ссылке в городе Горький с 1980 года.

В 1987 году Боннэр и Сахаров помогали формированию обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине. 28 декабря 1994 года ушла из кремлевского пула, так как не хотела работать с руководством страны, развязавшем войну в Чечне.

Елена Боннэр имеет звания почетного доктора права нескольких университетов мира, лауреат премии памяти Торолфа Рафто.