Москва
11 августа ‘20
Вторник

Медведев предлагает ввести сборы на утилизацию экологически вредной продукции

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым введение сборов на утилизацию вредной для экологии продукции.

«Считаю необходимым проработать вопрос о введении сборов на утилизацию экологически вредной продукции, а в случае принятия такого решения -- целенаправленно тратить эти деньги на поддержку чистых технологий и формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов», -- предает «Интерфакс» слова главы государства, сказанные на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев заявил, что «экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая «общественная повинность, которая делается, чтобы угодить начальству и не возбуждать экологов». «Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг на мировых рынках», -- сказал он.

Президент также поручил правительству и руководителям регионов стимулировать внедрение таких технологий, а товары и услуги, приобретаемые по госзаказу, должны соответствовать международным экологическим стандартам.

Проекты по улучшению экологии

В ходе заседания комиссии Медведев назвал несколько проектов, на которых необходимо сосредоточить усилия уже в ближайшее время. Среди них он отметил «реализацию в отдельных регионах пилотных программ по замене муниципального транспорта на дешевые электромобили или автомашины с гибридным двигателем». «Уже сейчас во многих городах страны ситуация очень тяжелая, там просто дышать невозможно. И, конечно, такого рода автомобили с электро- или гибридным двигателем могут кардинально изменить ситуацию», -- подчеркнул глава государства.

Он добавил, что если заменить двигатели только на общественном и грузовом транспорте, объем вредных выбросов снизится вдвое. «В любом случае нужно поддержать разработки в этой сфере. Кроме того, я хотел бы все-таки услышать от правительства, что будет сделано для соблюдения сроков введения экологических нормативов производства и потребления автомобильного топлива», -- подытожил президент.

Встреча с экологами

В начале июня российский президент встретился с представителями экологических организаций. Тогда он заявил, что глава Минприроды Юрий Трутнев не справляется с его поручениями в сфере экологии. Медведев пояснил, что «важным является отношение каждого человека к окружающей среде, к нашей природе». «Это простые слова, но мы все прекрасно знаем, каково отношение к природе наших людей, и с каким удивлением мы заходим, например, в леса за границей. Для меня всегда это был неприятный момент», -- признался Медведев. «Например, когда я на машине проезжал границу Ленинградской области и попадал в Финляндию: та же самая природа, многие исторические корни одинаковые, некоторые привычки одинаковы, но у нас -- бардак, а там -- все вычищено по последнего сучка, и это очень печально», -- пожаловался президент. После встречи президент дал Минприроды несколько поручений, касающихся охраны окружающей среды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия