Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Матвиенко согласилась на спикера

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова после встречи главы государства с губернатором.

«Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату», – сказала Тимакова журналистам.

Ранее во вторник Валентина Матвиенко встретилась в Кремле с Дмитрием Медведевым. Президент России заявил, что для страны было бы благом, если бы губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возглавила Совет Федерации.

«Я считаю, что для государства было бы благом, если бы Вы возглавили верхнюю палату», – передает РИА Новости слова Медведева, сказанные на встрече с губернатором Санкт-Петербурга. Однако президент отметил, что решение принимает не он, а сама губернатор.

«Я думаю, что можно было бы провести консультации с коллегами, если почувствуете поддержку – пройти всю процедуру», – посоветовал Медведев.

Глава государства также отметил, что за время пребывания на посту губернатора Матвиенко смогла преобразить Петербург в лучшую сторону. «Ваша работа в качестве губернатора была и остается весьма востребованной», – сказал президент, добавив, что он говорит не только как государственное лицо, но и как человек, который вырос в Ленинграде. «Во время Вашей работы город существенно изменился, приятно стало смотреть на дворы», – подчеркнул он.

24 июня несколько губернаторов выдвинули кандидатуру Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации. Президент Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, сама Валентина Матвеенко пообещала подумать о предложении на выходных. Позже она рассказала журналистам, что покинуть город – непростое для нее решение. «Я говорю об этом искренне, потому что я только прикипела к городу, я столько усилий вкладывала, пахала с утра до ночи, что надо привыкнуть к этой мысли для начала», – говорит губернатор. «Я не кокетничаю, говоря, что мне надо привыкнуть к этой мысли, определиться. Некоторые губернаторы сегодня мне звонили и предлагали избираться от их регионов. Я не хотела бы отрываться от Петербурга. Поэтому нужно время, чтобы все это осмыслить», – заключила политик.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение