Москва
16 октября ‘19
Среда

Государство проведет санацию Банка Москвы

Агентство по страхованию вкладов разместит долгосрочный депозит в Банке Москвы из средств кредита от Банка России.

Первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников не назвал размер депозита, но уточнил, выделенная сумма превышает объем ссуд Банка Москвы, оценивающихся примерно в 150 млрд рублей, передает РИА Новости.

«Это будет возвратный кредит», -- отметил Мирошников, отвечая на вопрос, может ли имущественный взнос РФ возместить эту сумму (по аналогии со схемой, которая была использована в кризис). «Депозит размещается, чтобы решить вопрос с проблемными активами, которые не будут выкупаться», -- добавил он. Замглавы АСБ также обмолвился, что крупнейший акционер Банка Москвы ВТБ примет участие в санации на сумму в 100 млрд рублей.

Проблемы Банка Москвы

В феврале 2011 года второй по величине российский банк ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48% Банка Москвы. Сделка прошла на фоне конфликта акционеров и топ-менеджеров двух банков. Неделей ранее президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что проблемы, связанные с проблемными кредитами, «регулируемые».

27 июня Банк Москвы провел годовое собрание акционеров, где президент ВТБ и глава совета директоров Банка Москвы Андрей Костин заявил, что ВТБ рассчитывает получить финансовую поддержку правительства для решения проблем в столичном банке.

На этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Банка Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте на две ступени -- с Baa2 до Ba1.

Мы рекомендуем

Полная версия