Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Ассамблея ООН может принять Южный Судан в организацию уже 14 июля

Генеральная ассамблея ООН может принять Южный Судан в члены международной организации уже 14 июля.

«Я горд тем, что Южный Судан вскоре вступит в сообщество 192 наций. Совет безопасности обсудит вопрос о принятии нового государства в члены ООН 13 июля. Таким образом, у Генеральной ассамблеи будет возможность рассмотреть его рекомендацию 14 июля», -- передает РИА Новости слова председателя Генеральной ассамблеи ООН Жозефа Дейса. Он уточнил, что ООН готова поддержать усилия по созданию нового государства в Южном Судане, а также призвал международное сообщество продолжить оказание помощи Судану и Южному Судану.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил тогда же, что не сомневается в том, что новое государство столкнется с множеством трудностей, но Южный Судан обладает значительным потенциалом -- природными и людскими ресурсами, -- чтобы справиться с ними. Дейс и Пан Ги Мун прибыли в столицу Южного Судана Джубу, чтобы принять участие в официальных торжествах по случаю провозглашения его независимости.

9 июля Южный Судан официально стал суверенным государством -- Республикой Южный Судан, провозгласив независимость от Севера страны. Решение парламента об объявлении независимости Южного Судана зачитал спикер законодательной ассамблеи Хон Джеймс Вани Игга. Южный Судан стал 54 государством Африки и 196 страной мира. «Девятого июля 2011 года на свет появилось новое государство -- Республика Южный Судан. Независимый Южный Судан будет стремиться стать сильным государством в регионе», -- подытожил Игга.

Новое государство должно направить генеральному секретарю ООН письмо, в котором оно официально принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе Организации, чтобы вступить в ООН. Оно рассматривается Советом Безопасности. Рекомендация о приеме считается принятой, если за нее проголосовали 9 из 15 членов Совета и при этом никто из его постоянных членов не высказался против. В случае, если Совет выносит рекомендацию о приеме, она представляется на рассмотрение Генеральной ассамблее. Чтобы решение было принято, за это должны проголосовать две трети членов Ассамблеи.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение