Москва
22 февраля ‘20
Суббота

ПАРНАС обжаловал в суде отказ регистрации в Минюсте

Незарегистрированная оппозиционная «Партия народной свободы» подала иск в Замоскворецкий суд Москвы, требуя обязать министерство юстиции зарегистрировать партию.

«У меня нет сомнений, в том, что Минюст своими действиями нарушил Конституцию и действующие законы России», -- передает пресс-служба ПАРНАСа слова сопредседателя партии Михаила Касьянова. «Если суд будет руководствоваться правом, а не политической конъюнктурой, то наша жалоба будет полностью удовлетворена. И Минюсту будет предписано зарегистрировать Партию народной свободы» -- подчеркнул он.

«Наши юристы проанализировали эту «филькину грамоту» в три странички, которую написал Минюст при отказе партии. Там было пять оснований, пять конкретных претензий. Мы все их проанализировали и обнаружили, что они все не основаны на законе. Соответственно мы подали иск в Замоскворецкий суд и требуем, чтобы суд обязал Минюст зарегистрировать «Партию народной свободы», -- рассказал информагентству РИА Новости Владимир Рыжков.

Оппозиционер также отметил, что сначала партия не планировала подавать иск в суд. «Но наши региональные организации требовали и настаивали и мы этот иск подали», -- пояснил он. Рыжков добавил, что у партии «никаких иллюзий нет». «Мы много раз судились по подобным делам. Оппозиция в России такие дела проигрывает всегда практически. За последние десять лет ни одна оппозиционная партия не выиграла суд по политическому вопросу, если в этом не было заинтересованности властей», -- подытожил он.

«Партия Народной Свободы»

В прошлом году лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании «Партии Народной Свободы» (ПАРНАС). В мае текущего года политики подали в Минюст документы на регистрацию партии. По словам Касьянова, было сделано все необходимое, чтобы партия была зарегистрирована: сформированы региональные отделения в 53 субъектах, численность партии составляет 46 тыс. человек, собраны необходимые документы, оформленные тщательным образом.

Однако ПАРНАС не прошел регистрацию в связи с наличием в партии в качестве членов «мертвых душ», а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей. «Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года», -- сообщает пресс-служба Минюста. В сообщении также отмечается, что в документах также указаны «сведения о несовершеннолетних и гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ».

Мы рекомендуем

Полная версия