Москва
7 августа ‘20
Пятница

РЖД подписали с ВТБ договор о продаже 54,39% акций Транскредитбанка

ОАО «Российские железные дороги» подписало с ОАО Банк ВТБ акционерное соглашение и договор купли-продажи 54,39% акций ОАО «ТрансКредитБанк».

ВТБ выкупит 29,39% акций Транскредитбанка (ТКБ) у РЖД до конца июля за 16,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ТКБ. Остальные акции ВТБ сможет выкупить в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2013 года.

В пресс-релизе отмечается, что в результате сделки ВТБ становится стратегическим партнером РЖД. При этом ОАО «Российские Железные Дороги» сохранит за собой пакет 25%+1 акция ТрансКредитБанка и продолжит участвовать в управлении кредитной организацией и останется его ключевым клиентом.

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что его компания получит за весь пакет Транскредитбанка, проданный ВТБ, около 40 млрд рублей, передает РИА Новости. «Сегодня мы подписываем документ, который позволяет нам говорить о том, что мы получаем средства в размере 16,5 миллиарда рублей. При этом есть отложенная часть сделки», -- уточнил он.

ОАО «ТрансКредитБанк» входит в топ-15 крупнейших российских банков по совокупным активам. По состоянию на конец прошлого года активы банка составили 390,9 млрд рублей (по МСФО). Совокупный кредитный портфель банка -- 215,8 млрд рублей, средства клиентов достигли 276,5 млрд рублей, собственные средства банка -- 28,2 млрд рублей. Чистая прибыль ТрансКредитБанка составила 7,5 млрд рублей, а рентабельность капитала -- 31,8%. За первое полугодие 2011 года ТрансКредитБанк нарастил портфель кредитов юридическим лицам на 45%, физическим лицам -- на 13%. Ожидаемая прибыль по итогам текущего года (по МСФО) составит более 8 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия