Москва
7 августа ‘20
Пятница

Пароход-близнец «Булгарии» самовольно уплыл из Казани

«Близнец» затонувшей «Булгарии» теплоход «Петр Алабин» самовольно покинул Казань.

Корабль, задержанный в Речном порту Казани в связи с выявленными нарушениями, отплыл из порта без письменного разрешения диспетчера порта и Татарского транспортного прокурора, передает «Интерфакс» со ссылкой на диспетчерскую порта.

Руководство теплохода, по данным представителя порта, имело только письменное разрешение от судоходной инспекции «на разовый переход», чем оно и воспользовалось, уйдя из Казани в Самару. «Но «убежав», они даже не оставили копию этого разрешения», -- возмутились в диспетчерской.

Теплоход «Петр Алабин» шел по маршруту Самара-Казань-Чебоксары. 11 июля он приплыл в Казань и встал на рейд. 12 июля по устному предписанию Татарской транспортной прокуратуры «Петр Алабин» был задержан для проверки. «Письменного предписания оставаться на рейде не было», -- уточнил представитель порта. Часть пассажиров судна автобусами доставили в Чебоксары, остальныз -- на теплоходе «Салават Юлаев» перевезли в Самару.

13 июля, в связи с выявленными нарушениями, Татарский траснпортный прокурор направил в Вахитовский районный суд Казани иск к ФБУ «Волжское Государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и судовладельцу с требованиями о запрете эксплуатации судна «Петр Алабин». В тексте говорилось, что теплоходу придется простоять в порту «до устранения угрожающих безопасности нарушений, а также до получения документов, содержащих достоверные сведения о технических характеристиках судна».

Капитан теплохода, по непроверенным данным, отпустил с рейса 25 человек обслуживающего персонала, отправив их в порт приписки в Самару автобусами. Позднее он заявлял местным СМИ, что «команда сильно измотана, корабль технически надежен и исправен».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия