Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

СКР допросил федеральных чиновников по делу о теракте в «Домодедове»

Следственный комитет России допросил по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» сотрудников Минтранса и Ространснадзора. В ходе допроса следователи пытались выяснить, своевременно ли чиновники разрабатывали нормативные акты по защите подведомственных им объектов.

Следователи допросили как свидетелей замминистров транспорта Валерия Окулова и Андрея Недосекова, Геннадия Курзенкова, который тогда руководил Ространснадзором, и его заместителя Владимира Чертока, пишет «Коммерсантъ». Также был допрошен вице-мэр Москвы Николай Лямов, отвечающий за транспорт. Однако процессуальных решений в отношении чиновников принято не было.

Представитель СКР заявил изданию, что решения о предъявлении обвинений в рамках дела, возбужденного по статье 263-1 УК РФ («неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах»), следователи примут на основании выводов экспертов. Точную дату решения в ведомстве сказать не смогли, ссылаясь на то, что экспертам предстоят «довольно сложные, объемные и даже в своем роде уникальные исследования».

Представитель Ространснадзора неофициально подтвердил газете, что экс-глава ведомства Геннадий Курзенков недавно вызывался на допросы. Однако источник в ведомстве не верит, что бывший руководитель виноват в теракте. «Законодательство о мерах безопасности в аэропортах тогда действительно было далеко от совершенства, – уточнил сотрудник Ространснадзора. – Но Геннадий Кузьмич не только это в полной мере осознавал, но и сам неоднократно обращался в Минтранс с требованиями внести соответствующие законодательные инициативы в высшие органы власти».

Теракт в «Домодедове»

Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января этого года в зоне прилета международных рейсов. Бомба мощностью порядка 5 килограмм тротила, начиненная металлическими поражающими элементами и закрепленная на теле террориста Магомеда Евлоева, была взорвана в толпе встречающих. В результате теракта погибли 37 человек, 173 пострадали.

На следующий день после теракта на коллегии ФСБ президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы служба безопасности, полиция и правительство разобрались «с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте», а Генпрокуратура и СКР решили вопрос об уголовной ответственности этих лиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия