Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

СКР возбудил дело по факту мошенничества в авиакомпании «Континент»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту мошенничества руководства авиакомпании «Континент» и чиновников «Росавиации».

В ходе доследственной проверки сотрудники СКР установили, что авиакомпания «Континент» 30 июля текущего года приостановила полеты из-за образовавшейся многомиллионной задолженности, говорится в пресс-релизе СКР. В результате сотни пассажиров авиаперевозчика остались в аэропортах ряда российских городов.

Во время расследования уголовного дела будут установлены конкретные должностные лица «Росавиации» и других госорганов, выдавших и отозвавших лицензию на авиаперевозку «Континенту» и дана правовая оценка действиям чиновников, отмечает пресс-служба СКР. Следователи также найдут причинную связь между действиями чиновников и нарушением прав авиапассажиров, а также причиненным государству ущербом.

«Росавиация» обвинила гендиректора «Континента» в банкротстве авиакомпании

«Росавиации стали известны обстоятельства, приведшие к банкротству авиакомпании. В июне 2011 года генеральный директор за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО «Авиа Мир Лизиниг» нескольких воздушных судов типа Ту-154М», - рассказал «Интерфаксу» источник в авиационном ведомстве. По данным источника, эти действия были осуществлены без согласия с другим акционером. «Таким образом, значительная часть выручки, полученной от продажи авиабилетов авиакомпании, была направлена фактически на приобретение воздушных судов в собственность гендиректора Красильникова», - подчеркнул представитель Росавиации.

По мнению источника, приобретение новых самолетов в собственность гендиректора авиакомпании привело к кассовому разрыву между ее доходами и расходами, а также к невозможности обеспечивать ее текущую операционную деятельность. При этом представитель Росавиации уточнил, что приобретение самолетов произошло после того, как территориальное управление Федерального агентства воздушного транспорта проверило авиакомпанию в апреле текущего года.

Банкротство компании

29 июля в Росавиацию поступило заявление от гендиректора «Континента» об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности. «Данное заявление обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств», – заявил представитель Росавиации.

В связи с этим Транспортная клиринговая палата (ТКП) направила в агентства по продажам авиабилетов информацию о полном возврате денежных средств пассажирам, сдающим авиабилеты на бланках ТКП. Затраты на выполнение обязательств авиакомпании «Континент» перед пассажирами власти компенсируют из федерального бюджета.

Задолженность авиакомпании перед российскими аэропортами на 29 июля составляет 32 млн рублей. Авиапарк перевозчика состоит из 9 самолетов Ту-154М.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия