Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

МИД России призывает сирийцев перейти к мирному диалогу

Российское министерство иностранных дел выражает серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах беспорядков в Сирии.

«Применение силы против как мирных жителей, так и представителей государственных структур, недопустимо и должно быть прекращено», − говорится в сообщении Департамента информации и печати МИДа России.

Министерство призывает сирийское правительство и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, а также к соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права. «Особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны», − подчеркивается в сообщении.

Столкновения в Сирии

МИД России напоминает, что 31 июля, по данным СМИ, в ходе спецопераций сирийских войск в городе Хама, расположенном в 210 километрах к северу от Дамаска, а также других населенных пунктах страны погибло свыше сотни человек. По информации официальных источников, во время столкновений с вооруженными экстремистами в Хаме убито 8 полицейских.

С середины марта Сирия охвачена массовыми волнениями. Они начались городе Дераа на границе с Иорданией и вскоре перекинулись в ряд других регионов страны, в том числе на некоторые пригороды Дамаска. Манифестанты требуют проведения политических и экономических преобразований. И хотя правительство объявило о принятии широкомасштабной программы реформ, протесты оппозиционеров продолжаются. По данным сирийских правозащитников, число жертв составляет около тысячи человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия