Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Омский депутат заочно арестован за мошенничество на 400 млн

Депутат Омского городского совета Александр Дмитриев заочно заключен под стражу по решению суда за хищение более 400 млн рублей, а также объявлен в международный розыск.

Следователи считают, что Дмитриев, руководя Омским филиалом банка, похитил денежные средства ОАО АКБ «АК-Барс Банк» на сумму более чем 400 млн рублей, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Депутату предъявлено обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» и «злоупотреблении полномочиями» (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Суд также объявил Дмитриева в международный розыск.

По данным следствия, в 2007-2009 годах, Дмитриев, работающий директором банка, подыскал людей, на которых по подложным документам оформил свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей. Деньги предназначались для инвестирования строительства жилого дома в Омске. Подставным людям с «липовыми» документами было выплачено вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. рублей каждому за оформление договоров. Дмитриев также оформил кредиты на общую сумму около 80 млн рублей через своих помощников, являвшихся номинальными руководителями подконтрольных ему коммерческих предприятий,.

Полученные от аферы деньги были перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям. Следователи отмечают, что тогда же Дмитриев купил дорогостоящее имущество.

С середины прошлого года Дмитриев привлекался следствием к даче показаний в качестве свидетеля, а позже в качестве подозреваемого. С декабря 2010 года он перестал являться на допросы, а позже скрылся от органов следствия. В начале марта Дмитриев был объявлен в федеральный розыск.

Мы рекомендуем

Полная версия