Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Погибшая в ДТП на Ленинском Ольга Александрина стала обвиняемой

Следователи заочно предъявили обвинение Ольге Александриной, которая погибла в аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Адвокаты в ответ заявили отвод следователю в связи с «личной или иной заинтересованностью по делу».

Адвокаты Ольги Александриной получили постановление, в котором говорится, что она заочно стала обвиняемой, говорится в сообщении на официальном сайте адвоката семьи погибшей Игоря Трунова. Обвинение предъявлено по ч.3 ст.264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Предъявление обвинения было необходимо для возобновления следствия, как рассказал «Эху Москвы» отец погибшей Сергей Александрин.

Согласно новому документу, все ходатайства, которые были ранее заявлены адвокатом (дополнительные и повторные независимые экспертизы, допрос на детекторе лжи Баркова и лиц, находившихся с ним в одной машине, допрос свидетелей, проверка видеозаписей камер наблюдения в день ДТП) отклонены. Адвокаты считают отказы в удовлетворении ходатайств незаконными и необоснованными и собираются обжаловать их в суде.

«Заявляется отвод следователю в связи с личной или иной заинтересованностью по делу, в том числе в связи с личной заинтересованностью и неприязненными отношениями, которые появились у него после повреждения личного автомобиля следователя сочувствующими семье погибших медиков», – говорится в сообщении юристов.

С отца Александриной и его защитника взята подписка о неразглашении.

История ДТП

Ольга Александрина погибла более года назад в ДТП с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» в Москве на Ленинском проспекте. Автомобиль Mercedes-Benz Анатолия Баркова и Citroen под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и вице-президент ЛУКОЙЛа. Авария вызвала широкий общественный резонанс. В августе прошлого года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой – Александриной.

Отец погибшей – Сергей Александрин – обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации своей дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС. Конституционный суд признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП на Ленинском проспекте, постановив, что правоприменительные решения, принятые в отношении Александриной, а также по иску ее отца, подлежат пересмотру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия