Москва
15 июля ‘20
Среда

Троих россиян удерживают в заложниках на предприятии в Китае

Исполняющий обязанности гендиректора компании «Адвенто», россиянин Виталий Рудых заявил, что его и двоих россиян удерживают в заложниках в пригороде города Ханчжоу на юго-востоке Китая.

«Нас с переводчиком удерживают на нашем предприятии в течение недели, к нам приехал вице-консул генконсульства России в Шанхае, его также удерживают», – рассказал Рудых «Интерфаксу». Он уточнил, что им не дают еду, а воду, подвезенную друзьями-россиянами, забирают. «Мы находимся в душном помещении размером 2,5х4 метра», – добавил Рудых. По словам и.о. главы «Адвенто», вице-консула удерживают с 13:00 (9:00 по московскому времени), имени дипломата он не уточнил.

Рудых не знает людей, которые удерживают их в заложниках. «Это не работники предприятия, это неизвестные мне граждане», – сказал он. «Мы вызвали полицию, полиция бездействует. Приезжали представители власти, но они игнорируют вообще», – добавил Рудых. Что от него требуют и. о. гендиректора предприятия не сказал. Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что россиян удерживают люди в штатском. «Они заблокировали россиян в помещении завода компании «Адвенто» и требуют погасить задолженность перед поставщиками, которая составляет 3,2 млн июней (около $500 тыс.)», – уточнил он.

Рудых сообщил, что компания «Адвенто» специализируется на производстве санитарно-технического оборудования, в частности, душевых кабин. Недавно владелец предприятия гражданин России Александр Дешин решил закрыть предприятие. «Мы в понедельник объявили об этом рабочим и партнерам. За эту неделю рабочим выплатили зарплату в соответствии с законодательством КНР. До этого мы наняли юриста и начали процедуру расчета с партнерами», – рассказал и.о. гендиректора компании.

Генконсульство РФ в Шанхае не располагает информацией об инциденте.

Александр Дешин, по данным СПАРК, является совладельцем примерно десятка компаний, специализирующихся на оптовой торговле санитарно-техническим оборудованием. Почти все компании зарегистрированы в Иркутской области. Захваченный в заложники Рудых является гендиректором одной из этих компаний – ООО «Адвенто-Рус».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия