Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Суд приговорил взломщика сайта «Зенита» к штрафу

Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил совершившего хакерскую атаку на сайт ФК «Зенит» 28-летнего Никиту Волгина к штрафу в 100 тыс. рублей.

«Суд постановил признать Волгина виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей», – передает корреспондент РИА Новости слова судьи.

Волгин в начале судебного заседания ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, которое суд удовлетворил. Гособвинение, заслушав характеристику личности Волгина, приняло во внимание то, что он является генеральным директором ООО «Невский спорт», имеет постоянный доход и у него на иждивении находится малолетний ребенок.

Обвинение просило оштрафовать Волгина на 100 тыс. рублей, представитель «Зенита» поддержал эту позицию. Защитник взломщика обратил внимание судьи на то, что Волгин помогает своим родителям, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Он попросил назначить ему штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

Обвинялся хакер по части 1 статьи 272 УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации»), максимальной санкцией по которой является лишение свободы сроком до двух лет.

Как сообщалось ранее, Волгин в своем видеобращении признался, что взломал сайт «Зенита» по политическим причинам. До этого он участвовал в «Маршах несогласных» и акциях протеста оппозиции. «Почему я выбрал именно сайт «Зенита»? Я считаю, что отличная площадка для изучения общественного мнения. То есть на сайт ходят все, начиная со школьников и заканчивая топ-менеджерами Газпрома... и чиновники высокопоставленные», – заявил он тогда. По словам взломщика, ему была интересна реакция людей. «Для этого я оставил e-mail и соответственно просто по факту увидел, что более 800 людей написали, что все так и есть, никакого преувеличения я не опубликовал... Власть у нас заворовалась, чтобы помягче это сказать», – отметил он.

Политика вместо спорта

6 апреля на главной странице сайта санкт-петербургского футбольного клуба появились фотографии Матвиенко и Тюльпанова с нецензурными подписями и призыв не голосовать за «Единую Россию», в которой состоят эти чиновники, также с употреблением матерных выражений. Правоохранительные органы выдвинули версию, что злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами.

Волгин объяснил, почему на сайте появились фотографии именно Матвиенко и Тюльпанова. «Эти два товарища несут ответственность за то, что происходит. Одна делает какие-то вещи, которые нас окружают, а другой ей помогает законодательным образом, закрепляя ее выдумки. Плюс оба представляют «Единую Россию». «Единая Россия» уже не название партии, а ругательное слово, образ бандита», – сказал он.

Как поймали хакера

Для тог, чтобы задержать Волгина, силовики провели широкомасштабную операцию совместно с московскими коллегами. В ходе расследования было установлено, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта, зарегистрирована в Люксембурге, а вот атака на сайт клуба осуществлена через Новосибирск.

В дальнейшем на сервере в Люксембурге нашли целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в сфере сети Интернет. Оперативники отдела «К» сразу же вылетели в командировку и в Новосибирск, и в Люксембург. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом хакер «заметал» следы.

Мы рекомендуем

Полная версия