Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Тропический шторм «Катя» превратился в ураган

Национальный центр предупреждения ураганов Соединенных штатов сообщает, что тропический шторм «Катя», который сформировался в начале недели в восточной части Атлантического океана, перерос в ураган.

Скорость ветров, сопровождающих циклон, в ночь на 1 сентября превысила 120 километров в час, что позволяет считать «Катю» ураганом, уточняют специалисты центра.

Синоптики пока не берутся говорить о том, насколько разрушительным окажется ураган «Катя», передает AP. Возможно, что шторм даже не сможет достигнуть материка. На данный момент «Катя» находится в 3 тыс. километров к востоку от побережья США.

Имя тропическому шторму присваивается, когда скорость ветра, который его сопровождает, достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра становится больше 119 километров в час.

В минувшие выходные на восточное побережье США обрушился тропический шторм «Айрин». Ураган унес жизни более 20 человек и причинил ущерб, который оценивается в $1 млрд. Без электроэнергии остались порядка 4 млн человек. «Айрин» был ураганом первой - самой слабой категории - по шкале Саффир-Симпсона, где пятая самая высокая. Еще до того, как ураган миновал курорт Вирджиния Бич, береговая линия была затоплена на расстоянии ста метров - вода стояла даже на парковках гостиниц первой линии.

Самым опустошительным за последние годы стал ураган «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан в августе 2005 года. Официально подтвержденное число жертв тогда составило 1407 человек. По другим данным, оно превысило 1600 человек. Еще несколько десятков жителей пропали без вести. Были разрушены тысячи домов, некоторые города оказались полностью затоплены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия