Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Михаил Гершкович: Непомнящий устал работать в такой обстановке

Валерий Непомнящий подал в отставку с поста главного тренера ФК «Томь». Руководство клуба уже подписало его заявление. Руководитель «Объединения отечественных тренеров по футболу» (ООТФ) Михаил Гершкович прокомментировал Infox.ru судьбоносное решение легендарного тренера.

«Сегодня Валерий Непомнящий подал заявление об увольнении из футбольного клуба «Томь», которое было подписано», – говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте томского клуба. В нем также отмечается, что руководители, игроки, работники клуба и томские болельщики «благодарят Валерия Кузьмича за его работу в Томске, за все то, что он сделал для «Томи», для развития томского футбола».

«Томи» поможет смена руководства»

Как заявил Валерий Непомнящий, «не хотелось бы лукавить, главной причиной моего решения был результат игры команды». 17 сентября «Томь» потерпела поражение на своем поле от «Краснодара» со счетом 0:4 в матче 24-го тура чемпионата России. Таким образом, в последних семи турах команда набрала всего 1 очко и не забила ни одного гола.

Как особо подчеркнул Непомнящий, дело совсем не в плачевном финансовом состоянии «Томи». «Я очень хотел бы, чтобы не было домыслов, будто я недоволен финансовым состоянием клуба. Ничего такого под этим нет. Чтобы команда хорошо играла, ей нужна смена. Я думаю, что смена руководства должна помочь клубу», – сказал тренер.

По его словам, 15 сентября исполнилось ровно три года с момента начала его работы в Томске. «Честно признаюсь, комфортней условий, чем здесь, у меня не было. Знаю, что сейчас кто-то улыбнется: ведь были же разные проблемы. Но в жизни любого человека, любой команды всегда должны быть какие-то проблемы, иначе жить не интересно, – добавил Непомнящий. – В отношениях с руководством клуба, томичами и болельщиками я чувствовал себя абсолютно комфортно, чему очень благодарен».

Непомнящий не собирается в Грозный

Как выяснилось, экс-главный тренер «Томи» уже в курсе того, что журналисты пророчат ему скорое продолжение тренерской карьеры. По данным «Спорт-экспресса», Непомнящий может возглавить грозненский «Терек», который на данном этапе претерпевает ряд проблем. «Обычно так говорят: слухи не комментирую. Но это очень интересный момент, когда чьи-то домыслы вдруг обрастают слухами. Пока ничего подобного не было», – приводит слова Непомнящего официальный сайт ФК «Томь».

Тренер утверждает, что заявление об отставке подписал потому, что не видит реальных причин для неудач «Томи» и потому не знает, как разомкнуть порочный круг. «Вот когда тренер не видит пути, по которому нужно идти, значит, тренеру нужно остановиться. У нас нормальный учебно-тренировочный процесс и состав, который мы укрепили. Да, не все игроки сегодня находятся в одинаковом состоянии. Ведь клуб – это живой организм. «Томь» чем-то заболела, а я не смог поставить диагноз. Не было плана лечения. Это и заставило меня принять такое решение».

Ранее 68-летний специалист заявлял, что написал заявление об уходе, однако готов забрать его, если команда начнет показывать результат, а также решится вопрос с финансированием.

«Он устал работать в такой обстановке»

Как сказал Infox.ru руководитель «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович, «Валерий Непомнящий, видимо, уже устал работать в такой обстановке». «Непомнящий – один из ведущих наших специалистов. Человек, который очень качественно работал. Уровень его квалификации, наверное, ни у кого не вызывает сомнений», – подчеркнул Гершкович.

«Но та обстановка, в которой ему приходилось работать, это не самые лучшие условия для тренера. Дело и в психологических моментах. Он, наверное, устал от проблем, связанных с недофинансированием клуба, а иногда и просто безденежьем», – подчеркнул Михаил Гершкович.

По словам руководителя ООТФ, он еще не общался на данную тему лично с Валерием Непомнящим. «Но, во всяком случае, давно уже «Томь» лихорадит с точки зрения обеспечения нормальной функциональности клуба. Поэтому я думаю, что это тот случай, когда не кто-то выгнал главного тренера или оказал ему недоверие, а это его собственное решение. Он уже, видимо, устал от работы в таком режиме», – заметил Гершкович.

Также он прокомментировал официальное заявление Валерия Непомнящего, сделанного после объявления об отставке. «Непомнящий помимо всего прочего очень воспитанный и интеллигентный человек. Я думаю, он подбирает те слова, которые необходимы в таком случае. Мне трудно сказать наверняка. У меня нет никакой информации, только взгляд со стороны», – сообщил он.

«Мы не можем комментировать все эти слухи, мы посмотрим, что дальше будет», – сказал Гершкович о возможности перехода Непомнящего в «Терек». «Он – специалист высокого уровня и, думаю, будет востребован», – добавил глава ООТФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия