Москва
15 июля ‘20
Среда

Президент Боливии рассказал о здоровье Фиделя Кастро

Боливийский президент Эво Моралес опроверг слухи об ухудшении здоровья бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро.

Моралес в ходе визита на Кубу общался с 85-летним Фиделем около трех часов, как пишут латиноамериканские СМИ. По итогам переговоров глава Боливии заявил, что Кастро «очень силен» и «нормально ходит». «Он мыслит ясно, как обычно», – сказал Моралес.

Президент Боливии отметил, что разговоры с экс-лидером Кубы всегда интересны. «Я, как и всегда, нахожусь под впечатлением от его знаний и его образа мыслей», – сказал Моралес.

В начале сентября в социальной сети Twitter широко обсуждались слухи о смерти Фиделя Кастро после массовой вирусной рассылки по латиноамериканским электронным адресам изображения кубинского лидера, лежащего в гробу. Домыслы о здоровье бывшего кубинского лидера постоянно появляются в СМИ с 2006 года. Здоровье Фиделя является государственной тайной.

Фидель

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе. После победы революции и свержения диктатуры Фульхенсио Батисты 1 января 1959 года, он взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства.

С октября 1965 года Кастро занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы. В 1976 году он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства.

В августе 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года. В 2008 году Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы, а в 2011 году – и с поста первого секретаря Кубинской компартии. Компартию возглавил Рауль Кастро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия