Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Жена летчика Ярошенко просит помощи у Путина

Жена осужденного в США летчика Константина Ярошенко обратилась с просьбой о помощи к российскому премьеру Владимиру Путину.

Виктория Ярошенко просит Путина помочь депортировать Константина в Россию, передает «Интерфакс». По ее мнению, преступления, за которые получил срок ее муж, не влекут за собой судебного преследования по российскому законодательству.

В обращении жены российского летчика говорится, что Ярошенко не смог правильно выстроить свою защиту в американском суде, так как не владеет английским и не знает местного законодательства.

Ярошенко должен был «сдать» Бута

В интервью газете «Известия» Константин Ярошенко заявил, что дело против него было сфабриковано за отказ давать показания против российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в контрабанде оружия. «Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута. Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи – матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати», – сказал он. Ярошенко отметил, что лично с Бутом не знаком и никогда с ним не встречался и не летал на его самолетах, а только один раз видел его в тюрьме Manhattan.

Адвокат Ярошенко выяснила, что агенты, которые вели его разработку, получили за это крупные премии. «Агенты Джеймс Скотт и Педди Маккей получили по $450 тыс., а агент Набиль Хадж, который в последнее время «разоблачил» 12 преступников, заработал уже более $1 млн», – рассказал летчик.

Ярошенко также прокомментировал записи, якобы доказывающие его виновность. Важные записи, на которых слышно, как он отказывается от работы, не были представлены в суде, заявил он. Летчик отметил, что на этих записях слова «кокаин» и «наркотики» вообще не звучали, и страна не называлась. «Мне просто предлагали возить спецгрузы и дипломатическую почту из Южной Америки. Но я отказывался и в Киеве, и в Либерии, где меня уже чуть ли не насильно заставляли сказать да», – подчеркнул он.

Консула РФ Ярошенко видел только в январе этого года, но представители посольства в тюрьме, где он сейчас сидит, ему ничем помочь не могут, заявил летчик. «У меня осталась надежда только на российские власти и на экстрадицию в Россию», – подытожил он.

Дело Ярошенко

Константин Ярошенко был задержан 28 мая прошлого года в столицы Либерии Монровии. Через несколько дней его доставили в нью-йоркскую тюрьму. Вскоре прокурор Нью-Йорка сообщила, что Ярошенко и еще пять граждан Сьерра-Леоне, Ганы и Колумбии подозреваются в переброске по воздуху кокаина из Южной Америки в Европу и США.

В конце июня российское посольство потребовало от Госдепартамента США дать разъяснение по делу Ярошенко. Только спустя месяц после этого запроса американские власти официально извинились, что не оповестили Москву о факте задержания россиянина. По словам американцев, причиной задержки с отправкой информации о задержании Ярошенко стало то, что кто-то нажал не на ту кнопку на факсе.

Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы за перевозку наркотиков.

Мы рекомендуем

Полная версия