Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Задержан организатор «пиратской» акции на «Авроре»

Петербургская полиция задержала организатора акции, во время которой группа молодых людей залезла на мачту крейсера «Аврора» и вывесила пиратский флаг.

«Организатор установлен, задержан», – передает РИА Новости слова начальника ГУМВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского, сказанные на пресс-конференции. По словам Суходольского, несколько участников акции «принимали самое активное участие в маршах несогласных».

Глава петербургской полиции также сообщил, что полицейские не охраняют крейсер «Аврора», находящийся на балансе министерства обороны, поэтому обеспечение безопасности на судне «ложится на плечи» этого ведомства. МВД Петербурга, по его словам, подготовит рекомендации для Минобороны по охране корабля. Суходольский отметил, что необходимы «элементарные меры безопасности для прохода и проноса на корабль, в том числе пиротехники».

Пираты на «Авроре»

Днем 16 октября несколько молодых людей под видом туристов прошли на борт крейсера «Аврора». Там они разделились на две группы и попытались взобраться на корабельные мачты. Полицейские задержали несколько человек из первой группы хулиганов, изъяли у них пиротехнические изделия, обрезки трубы и доставили в отдел полиции. Вторая группа из трех человек сумела забраться на мачту, где развернула черный пиратский флаг с черепом и двумя перекрещенными костями. Полицейским потребовалось несколько часов, чтобы снять активистов, которые отказались спускаться.

В тот же день организация «Еда вместо бомб» заявила, что акцию «Памятный октябрь или «Авророво воскресенье» провели ее активисты. Акция была приурочена к международному дню ликвидации нищеты. Участники акции, по информации организации, водрузили пиратский флаг на крейсере и произвели «символический выстрел» из пушки.

Из орудия «Авроры» в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Долгие годы крейсер считался «кораблем революции» и «кораблем номер один ВМФ РФ». В 1941 году «Аврора» была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.

Мы рекомендуем

Полная версия