Москва
20 ноября ‘19
Среда

Путин: Россия готова к любому развитию ситуации в мировой экономике

Российский премьер Владимир Путин считает, что страна имеет достаточный запас прочности, чтобы быть полностью готовой к любым сценариям развития ситуации в мировой экономике.

«Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой конъюнктуры, накоплен серьезный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах», – передает РИА Новости слова главы правительства, сказанные на 25-м, юбилейном пленарном заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ. Путин напомнил, что прошлый экономический кризис Россия прошла с минимальными потерями и в числе первых продемонстрировала оживление экономики.

Экономический курс России не изменится

Премьер также заявил, что Россия не намерена менять экономические ориентиры перед парламентскими и президентскими выборами. «Конечно, в преддверии любых крупных политических событий, тем более парламентских и президентских выборов, инвесторов интересует, каким образом развивается экономика. Еще раз хотел бы заверить всех наших партнеров – экономические ориентиры мы менять не собираемся, и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость», – заверил инвесторов Путин.

Все проекты по модернизации экономики, повышению эффективности государственных институтов в России будут реализовываться и далее, добавил глава правительства. Он отметил, что кабинет министров уже внес в Госдуму поправки, позволяющие реализовывать долгосрочные инфраструктурные проекты на основе так называемых контрактов жизненного цикла. «В первую очередь, планируем использовать этот инструмент при реализации проектов строительства высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей», – пояснил Путин.

ВВП страны растет

Премьер заявил, что по итогам года рост ВВП составит порядка 4%. «Рассчитываем, что по итогам года рост ВВП составит порядка 4% или даже чуть больше. Таким образом, уже в текущем квартале экономика России практически полностью компенсирует кризисный спад», – уточнил он.

Глава российского правительства обратил внимание инвесторов на опережающий рост несырьевого сектора российской экономики. «Рост промышленного производства за восемь месяцев 2011 года – 5,4%, при том вновь опережающими темпами растут обрабатывающие отрасли – на 7,6%», – отметил он. По словам Путина, такие темпы роста говорят о том, что «структура экономики постепенно меняется, и меняется в нужную нам сторону». Также премьер отметил подъем сельского хозяйства, где по итогам 2011 года ожидается на уровне как минимум 14%, в то время как в прошлом году в отрасли был спад около 10%.

Путин также сообщил, что, согласно ожиданиям, инфляция в стране по итогам года не превысит 7%, а на сегодняшний день накопленная инфляция составляет 4,7%.

Мы рекомендуем

Полная версия