Москва
8 апреля ‘20
Среда

Глава Алтая пообещал полмиллиона за облысевших бурундуков

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что премирует того, кто предъявит хотя бы одно доказательство негативного влияния на природу в районах возможного падения обломков космического корабля «Прогресс».

«Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом – сразу дам 500 тысяч рублей премии», – заявил Бердников в интервью ГТРК «Горный Алтай».

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, упала в республике Алтай. Комиссию по расследованию причин аварийного запуска ракеты возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Итоги расследования комиссии были представлены 8 сентября. Эксперты пришли к выводу, что причиной аварийного пуска «Союза» с «Прогрессом» стал засор тракта подачи топлива в газогенераторе двигателя.

Корабль должен был перевезти на МКС 800 килограмм высокотоксичного топлива - гептила. Сотрудники Роспортебнадзора проводили ежедневный мониторинг воды в горных реках, дикоросов и почвы до середины сентября на наличие топлива «Прогресса» и солей тяжелых металлов. Вредные вещества обнаружены не были.

Местные жители после катастрофы заявили, что власти скрывают информацию об истинном положении дел, передает портал «Новости Горного Алтая». Сообщалось, что коренной малочисленный народ Горного Алтая – тубалары, проживающие недалеко от предполагаемого места падения космического грузовика «Прогресс», подадут в суд на виновных в этом ЧП, поскольку считают, что местам их проживания и их здоровью нанесен непоправимый вред. Жительница Чойского района Мария Ельденова рассказывала, что видела как по рекам «плыла погибшая от химических ожогов рыба». Также сообщалось, что а охотники находят в лесу тушки погибших и облысевших от высокотоксичного топлива бурундуков. Однако эта информация официально ни разу не подтвердились.

Мы рекомендуем

Полная версия