Москва
29 января ‘20
Среда

«Фобос-грунт» не упадет на Землю

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт» сгорит в плотных слоях атмосферы, не долетев до Земли.

«Мало шансов, что он («Фобос-Грунт») вообще достигнет Земли», – цитирует «Интерфакс» слова Поповкина, сказанные на пресс-конференции на Байконуре.

Глава Роскосмоса отметил, что на борту «Фобоса» находится 7,5 тонн топлива. «У нас нет сомнений, что оно взорвется при входе в атмосферу», – сказал он.

Поповкин также добавил, что шансы установить связь с межпланетной станцией сохраняются до января 2012 года, когда аппарат, по прогнозу, войдет в атмосферу Земли. «Он будет летать до января месяца включительно», - подчеркнул руководитель Роскосмоса.

По его словам, вход аппарата в атмосферу начнется тогда, когда высота его орбиты опустится ниже 180 километров над поверхностью Земли. «Сейчас он летает на высоте 200 км», – уточнил Поповкин.

Глава Роскосмоса рассказал, что после отделения межпланетной станции от ракеты-носителя «Зенит» у «Фобос-Грунта» вовремя не включилась двигательная установка, которая должна была вывести его на более высокую орбиту. «Причины понять до сих пор очень тяжело», – добавил он.

Автоматическая станция «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

По разным оценкам, у специалистов Роскосмоса на восстановление работоспособности аппарата «Фобос-Грунт» есть от трех дней до нескольких недель. После этого, если не удастся «оживить» станцию, она превратится в «космический мусор» и в скором времени упадет на землю. При этом вероятная зона падения ее обломков очень велика и находится в районе от 50 град. северной широты до 50 град. южной широты.

Мы рекомендуем

Полная версия