Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

В Москве появился памятник полковнику Буданову

В одном из дворов на Комсомольском проспекте Москвы установлена памятная плита на месте убийства экс-полковника российской армии Юрия Буданова.

«Действительно, 24 ноября во дворе дома 38 на Комсомольском проспекте был установлен памятник Ю.Буданову. Это плита из черного камня около одного метра высотой», - сообщил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ЛДПР, партии, по спискам которой сын Буданова баллотируется в Госдуму.

Пресс-секретарь сообщил, что на место установки плиты приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который возложил к ней цветы.

«На камне высечена надпись: «10 июня 2011 года здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший: жизнь - Родине, честь - никому. Мемориальный камень установлен за счет средств тех, кто чтит и помнит», - отметил сотрудник пресс-службы партии.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня около полудня при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, у дома 38/16. Неизвестный четыре раза выстрелил Буданову в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений тот скончался на месте происшествия.

Буданов был фигурантом сразу двух резонансных процессов о военных преступлениях. Прежде всего, это дело об убийстве Эльзы Кунгаевой, по которому он был арестован в марте 2000 года. В ходе следствия он показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего – во время допроса – задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

Мы рекомендуем

Полная версия