Москва
10 июля ‘20
Пятница

Росавиация отобрала лицензию у «Авиалиний Дагестана»

Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало действие сертификата эксплуатанта ОАО «Авиалинии Дагестана».

«В течение года Комиссия Межгосударственного авиационного комитета проводила расследование катастрофы воздушного судна Ту-154 М авиакомпании ОАО «Авиалинии Дагестана», произошедшей 4 декабря прошлого года в международном аэропорту «Домодедово». Были констатированы существенные нарушения в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, носящие системный характер. Комиссией установлено, что на потерпевшем катастрофу самолете были установлены контрафактные детали», – говорится в сообщении Росавиации.

В результате проверки в декабре текущего года выяснилось, что руководство «Авиалиний Дагестана» не способно «устранить системные недостатки в работе авиакомпании, что самым негативным образом влияет на состояние безопасности полетов ее воздушных судов и представляет прямую угрозу жизни и здоровью авиапассажиров».

Сейчас ОАО «Авиалинии Дагестана» испытывает дефицит финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности. Деятельность авиакомпании высокоубыточна, дебиторская задолженность составляет более 400 млн рублей.

«Авиалинии Дагестана» заменят другие

Пресс-служба Росавиации сообщает, что аннулирование лицензии на перевозки у «Авиалиний Дагестана» не создаст неудобств для жителей и гостей Республики Дагестан. «В аэропорт города Махачкала уже совершают и в самое ближайшее время начнут летать ОАО «Авиационные Линии Кубани», ОАО «Авиакомпания «Татарстан», ЗАО «Авиационная компания «РусЛайн», ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА», – подчеркивается в сообщении.

Росавиация призывает пассажиров сдавать приобретенные ранее билеты на рейсы Дагестанских авиалиний для возврата денежных средств. «По информации руководства авиакомпании, она располагает необходимыми финансовыми ресурсами и готова осуществлять возврат в установленном порядке в полном объеме. Авиабилеты на бланках Транспортной клиринговой палаты (ТКП) можно сдать в любом агентстве ТКП вне зависимости от места приобретения билета. Всего до февраля 2012 года авиакомпания ОАО «Авиалинии Дагестана» реализовала в продаже 9052 авиационных билета, из которых 2163 – на бланках ТКП, 6889 – на собственных и электронных бланках», – уточняет пресс-служба Росавиации.

ЧП в «Домодедове»

В декабре прошлого года самолет Ту-154 «Авиалиний Дагестана», следовавший из Москвы в Махачкалу, совершил аварийную посадку в «Домодедове». При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и столкнулся с земляным холмом, в результате чего развалился фюзеляж. На борту находились 163 пассажира и девять членов экипажа. Погибли два человека, более 80 пострадали.

Авиакомпания «Авиалинии Дагестана» основана в 1927 году. Сейчас авиапарк ОАО «Авиалинии Дагестана» включает 11 воздушных судов: 3 самолета Ту-154М, 1 самолет Ту-154Б-2, 2 самолета Ту-134Б, 1 самолет Ан-24РВ, вертолеты Ми-8 и Ми-8МТВ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия