Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Украина завершила переговоры с Евросоюзом

Украина и Евросоюз завершили переговоры по соглашению об ассоциации, частью которого является соглашение о создании зоны свободной торговли.

Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, выступая на пленарном заседании Россия-ЕС, сообщил, что документ с Украиной пока не парафирован.

«Сегодня мы можем заявить, что переговоры об ассоциации завершены, это была непростая работа. Мы надеемся на подписание соглашения как можно быстрее, но это будет зависеть от определенных политических обстоятельств», – цитирует РИА Новости слова ван Ромпея.

Ван Ромпей также заявил, что окончательная ратификация соглашения зависит от развития ситуации с делом над бывшим украинским премьером Юлией Тимошенко. Евросоюза, по его словам, обеспокоен судебным преследованием Тимошенко. «Эту обеспокоенность мы поставили в зависимость от решения окончательной ратификации солашения», – сказал ван Ромпей.

Украина и Евросоюз начали переговоры о либерализации визового режима в декабре 2008 года. Утвержденный сегодня план действий был предоставлен Украине в мае 2010 года. Четкое выполнение его требований – главное условие отмены виз.

Конкретная дата ввода безвизового режима неизвестна. «Прогресс в обеспечении полной либерализации визового режима зависит от украинцев», – сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он также заявил, что Евросоюз «хочет заключить к середине 2011 года» соглашение об ассоциации с Украиной.

Украина надеется, что соглашение об отмене виз будет подписано с ЕС в преддверии Чемпионата по футболу «Евро-2012».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия