Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Полиция задержала в Москве пиратов, нанесших правообладателям ущерб в 50 млн

Сотрудники столичной полиции провели операцию по ликвидации международного преступного сообщества, занимающегося производством и сбытом контрафактной видео-, аудио- и компьютерной продукции.

«Пираты ежедневно зарабатывали до 36 млн рублей. Ущерб правообладателям, по предварительным данным, составил более 50 млрд рублей», - говорится в сообщении пресс-службы УЭБ и ПК ГУ МВД России по Москве.

В сообщении уточняется, что операция по ликвидации преступной группы, проведенная сотрудниками 3 ОРЧ УЭБиПК и 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, продолжалась трое суток. «За это время было проведено более 20 следственно-оперативных действий. В мероприятиях было задействовано 300 сотрудников столичной полиции», - уточняется в пресс-релизе.

Полицейские выяснили, что подпольное производство располагалось в Твери. «Оперативники выехали туда вместе с сотрудниками Центра специального назначения. Бойцам спецназа, чтобы проникнуть в помещение пришлось применять спецсредства. После чего сотрудники 3 ОРЧ и 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве приступили к обыску», - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в помещениях были оборудованы 11 линий по производству DVD-дисков, три линии по производству СD-дисков и семь принтеров для нанесения изображения на контрафактные диски. На всех линиях установлены пресс-формы, контрафактные матрицы и зеркала, являющиеся основными компонентами для производства данного рода продукции. Производительность линий составляла более 300 тыс. дисков в сутки. Изготовление контрафактной продукции велось круглосуточно и без выходных.

Полицейские также произвели обыск складских помещений в Твери. Там они обнаружили более миллиона контрафактных DVD-дисков, подготовленных для реализации на территории России.

Кроме того, в ходе операции был перехвачен грузовик, который вез в Москву контрафактную продукцию. «Машину остановили на пересечении Третьего транспортного кольца и Олимпийского проспекта г. Москвы. В автомобиле оказалось более 44 тыс. единиц контрафактных DVD, изготовленных на производственных линиях в Твери», - говорится в пресс-релизе.

Полицейские установили, что контрафактная продукция поставлялась почти во все регионы России, а также на Украину и в Белоруссию.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ («создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ группой лиц»). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия