Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Второй «Фобос-Грунт» обойдется в 3 млрд

Глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый сообщил, что межпланетная станция «Фобос-Грунт-2», которая может быть построена взамен утраченной, будет технически проще и обойдется дешевле. Она будет стоить примерно 3 млрд рублей вместо 5 млрд за проект «Фобос-1».

«Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать», - рассказал Зеленый в интервью РИА Новости.

Академик заявил, что новую станцию можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому «Фобос-Грунт-2» появится не ранее 2018 года. «Я пока не могу сказать точно - цены за эти годы могут поменяться, но это будет примерно 3 миллиарда рублей», - сообщил Зеленый.

По его словам, в сегодняшних ценах этот новый проект обойдется примерно вполовину дешевле предыдущего. «Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 миллиарда рублей будет найти не так просто, но, может быть, олигархи помогут», - надеется академик.

Зеленый подчеркнул, что многие из приборов, которые планируется установить на «Фобос-Грунт-2», предварительно опробуют на станциях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», которые будут запущены раньше «Фобоса» - в районе 2015-2016 года.

Академик Зеленый участвовал в проекте создания «Фобос-1».

Неудачный запуск

Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта составляла около 5 млрд рублей.

На борту 13,5-тонного аппарата «Фобос-Грунт» было свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

По официальной причине, «Фобос-Грунт» упал из-за того, что не смог выйти на полетную орбиту после запуска 9 ноября из-за сбоя работы бортового вычислительного комплекса, спровоцированного локальным воздействием на него тяжелых заряженных частиц космического пространства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия