Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Эстонцы хотят установить памятный знак в честь Ельцина в Таллине

Тридцать девять общественных деятелей и предпринимателей Эстонии предложили увековечить вклад первого президента России Бориса Ельцина в восстановление независимости Эстонии в виде памятного знака, который они хотят установить в Таллине.

Эстонские активисты подписали документ, в котором идет речь о гражданской инициативе, координирование и финансирование которой осуществляется посредством добровольных пожертвований жителей Эстонии в сотрудничестве со всеми соответствующими эстонскими государственными учреждениями и российским Фондом Ельцина, передает РИА Новости.

Авторы обращения заявляют, что жители Эстонии готовы к тому, чтобы признать чрезвычайный вклад Ельцина в бескровный процесс восстановления независимости Эстонии. «Устанавливаемый по гражданской инициативе памятный знак - самый достойный способ выражения посмертной благодарности неоднозначному, но сыгравшему столь значимую роль в нашем освобождении президенту соседнего государства от граждан свободной Эстонии», - цитирует информагентство обращение эстонской общественности.

Активисты создали объединение «Инициатива памяти» и открыли банковский счет для сбора пожертвований на воплощение проекта в жизнь.

Подходящее и достойное место размещения мемориального знака найдет рабочая группа. Для установки знака будет проведен открытый конкурс с привлечением соответствующих государственных учреждений Эстонии, иаллинской мэрии, представителей Союза архитекторов Эстонии и Союза художников Эстонии.

В январе 1991 года Борис Ельцин совершил визит в Таллин, в ходе которого были подписаны соглашения с Эстонией, Латвией и Литвой, в которых Россия признала все три республики Прибалтики независимыми государствами. Первого февраля 2012 года со дня рождения Ельцина исполнился 81 год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия