Москва
24 октября ‘19
Четверг

Правозащитный комитет «Жанаозен-2011» создан в Казахстане

Несколько общественных деятелей и оппозиционеров создали в Казахстане комитет «Жанаозен-2011», который, по задумке его организаторов, будет заниматься правозащитной деятельностью с учетом международных стандартов.

«После событий в Жанаозене, и последующих широкомасштабных репрессий против представителей оппозиции, мы, группа общественных деятелей, создали международный комитет «Жанаозен-2011», - передает «Интерфакс» слова директора фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова сказанные им на пресс-конференции в Алмате.

Инициаторами создания комитета также стали общественный деятель и оппозиционер Жасарал Куанышалин, первый секретарь Коммунистической партии Казахстана (КПК) Газиз Алдамжаров и другие.

Есергепова заявил, что этот комитет «не будет дублировать другие общественные организации, уже созданные и действующие в связи с Жанаозенскими событиями». «Мы стремимся в сотрудничестве с этими и другими организациями поднять дело защиты репрессируемых в Казахстане граждан на международный уровень», - подчеркнул он.

В середине декабря прошлого года в Жанаозене прошли массовые столкновения работников местных нефтедобывающих предприятий, ранее попавших под сокращение, с сотрудниками сил правопорядка. Главным требованием протестующих было восстановление в должности после незаконного, по их мнению, увольнения. В результате беспорядков погибли 14 человек, еще 64 получили ранения различной степени тяжести. 125 городским зданиям был причинен ущерб. С 17 декабря по 31 января в городе действовал режим чрезвычайного положения. Позднее руководство страны заверило бывших сотрудников нефтяных компаний, что все они будут трудоустроены.

Мы рекомендуем

Полная версия