Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Наркоторговцы будут сидеть пожизненно за особо крупный размер

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который позволяет судам назначать пожизненные сроки за торговлю наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами, а также за их контрабанду.

Согласно новому закону, значительно ужесточается наказание за производство, хранение и сбыт наркотиков и прекурсоров. Закон устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ «станет обстоятельством, отягчающим наказание», цитирует РИА Новости выдержки из законопроекта. На данный момент, согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание за незаконный оборот наркотических средств составляет до 20 лет тюрьмы.

Деньги, ценности и другое имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотиков или психотропных веществ, а также растений, содержащих их, будут подлежать конфискации. Также вводится дополнительный квалифицирующий признак таких преступлений. Сейчас они делятся на преступления, совершенные в крупном и особо крупном размерах, а с вступлением закона в силу эта система будет заменена трехзвенной: значительный, крупный и особо крупный размеры, которые будут утверждаться правительством России. При этом предусматриваются более строгие санкции, включая пожизненное лишение свободы.

Контрабанда наркотиков теперь выделяется в самостоятельный состав преступления, а также ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров (компонентов, из которых изготавливаются наркотики), до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях дополняется статьей, фиксирующей наказание за «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах», санкцией в виде административного ареста на срок до 15 суток. Также предусматривается повышение штрафа за такое правонарушение с нынешних одной-полутора тысяч рублей до четырех-пяти тысяч рублей.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что комитет продолжит работу по ужесточению законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков. «Мы считаем, что эти меры сегодня абсолютно адекватны ожиданиям общества. Далее мы продолжим работу вместе в правительством», - уточнила она.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение