Москва
14 октября ‘19
Понедельник

Уничтожен главарь дагестанских боевиков

Главарь боевиков Ибрагимхалил Даудов найден убитым в Дагестане.

Уничтоженный в Дагестане боевик опознан как бандглаварь Ибрагимхалил Даудов, сообщил РИА Новости официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

«Во вторник вечером в Карабудахкентском районе республики, где недавно проводилась спецоперация, у реки найдено тело боевика. По предварительным данным, это может быть лидер «Имарата Кавказ» Ибрагимхалил Даудов», - сообщил ранее источник в правоохранительных органах республики.

Ибрагимхалил Даудов

Даудов, 1961 года рождения, считается одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии проходил в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад. Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций..

Даудов - уроженец селения Губден Карабудахтенского района Дагестана, ранее он входил в бандгруппу Магомедали Вагабова, а после его смерти в августе 2010 года возглавил бандгруппу.

«Имарат Кавказ»

«Имарат Кавказ» был провозглашен в октябре 2007 года тогдашним президентом непризнанной республики Ичкерия Доку Умаровым, который нарек себя «единственной законной властью на всех территориях, где есть моджахеды». Умаров взял курс на создание шариатского государства на территории ряда регионов Северного Кавказа, включающих Дагестан, Чечню, Ингушетию, часть Ставропольского края, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.

Он провозгласил упраздненными существующие административные границы в регионе. Территорию «Имарата» Умаров поделил на вилайяты, во главе которых встали главы местных террористических бандгрупп -- джамаатов.

По мнению правоохранительных органов, организация «Имарат Кавказ», или «Кавказский эмират», имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи ваххабизма и джихада. Главой организации считается экс-президент непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров. Точная численность организации не установлена -- по разным версиям, от 50 до 1,5 тыс. человек, причем многие из них представляют интересы «Имарата Кавказа» за рубежом, а на территории России действуют иностранные наемники.

Мы рекомендуем

Полная версия